среда, 2 марта 2011 г.

Чудесные рецепты

Пищевые вещества и их значение для организма


  Белки необходимы для питания человека в течение всей его жизни, так как используются для постоянного образования новых клеток и тканей.
  Белки являются самой главной составной частью каждого живого организма, каждой его клетки. Без белка не может быть жизни.
  В природе существеет большое количество разнообразных белков, питательная ценность которых в различных пищевых продуктах неодинакова.
  Чем ближе белки пищи по своему составу к белкам человеческого тела, тем они полноценнее для питания. Такие белки организм получает в основном их продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц.
  В растительных продуктах наиболее ценные белки содержатся в некоторых крупах: гречневой, рисовой, овсяной, в бобовых, а также в овощах и картофеле.
  Жиры являются основным источником энергии для организма. 1г жира при соем распаде в организме дает в два раза больше энергии, чем то же количество углеводов и белка.
  Пищевая ценность жира зависит от содеражния в нем витаминов и от того, насколько легко он усваивается организмом.
  Из животных жиров более ценными являються молочные жиры: сливочное масло, сметана, сливки. Они легко усваиваются и содержат витамины А и D.
  Трудно усваиваются так называемые тугоплавкие жиры, которые становятся жидкими только при температуре, превышающей температуру внетренней среды человеческого тела. К ним отнасятся баранье, говяжье, свиное сало.
  Незанчительное количество жира содержится в овощах, фруктах, картофеле. Есть жир в орехах, подсолнухах, а также в крупах; к примеру, в овсянке его около 6 %.
  Подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, оливковое и прочие жидкие растительные масла очень хорошо усваиваются  организмом. Все растительные масла не содержат витамина А, но они обходимы в питании человека.
  Углеводы являются для организма главным источником энергии. К углеводам отностся сложные соединения - крахмалы, которые входят в состав многих продуктов питания (круп, овощей), известен пшеничный крахмал, рисовый, картофельный и др.
  Источником углеводов являются продукты растительного приисхождения: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи и фрукты. Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся в ягодах, фруктах, моркови, свекле, молоке, меде. Содержание легко усвояемых сахаров пище важно для быстрого восстановления больших затрат энергии организмом после усиленного физического или умственного труда.
  Избыток углеводов, превращаясь в жир, откладывается в организме, что приводит к ожирению.
  Витамины необходимы рганизму ежедневно, так как без них не будут правильно использоваться белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушиться обмен веществ. При недостатке в питании витаминов даже у самого здорового человека появляется слабость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям и очень серьезнае нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом.
  Каждый витамин по действию, оказываемому на организм, имеет свое занчение.
  Витамин C повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Основными источниками витамина С являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Из плодов ботагы витамином С лимоны, апельсины, антоновские яблоки, а из ягод - черная смородина, крыжовник, клубника.
  Исключительно богаты витамином С плоды шиповника, из которых обычно готовят витаминные настои.
  Для организма человека большое значение имеют витамины, объединенные в групу В (витамины В1, В2, РР и др.) Они относятся к витаминам, растворимым в воде. Недостаток витамина Вприводит к различным нарушениям со стороны нервной системы: повышенной возбудимости, быстрой утомляемости при умственной работе. Потребность организма в этом витамине невелика и вполне покрывается обычными продуктами: ржаным или пшеничным хлебом из муки простого помола, мясом, крупами, картофелем.
  Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения. Источником этого витамина в нашем питании служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.
  Витамин РР предохраняет организм от тяжелого заболевания, известного под названием пеллагры. При нормальном питании, т.е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, человек получает с пищей достаточное количество витамина РР.
  Из витаминов, растворимых в жирах, особое значение имеют витамины А и D. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных, печень рыб, рыбий жир. Витамин А в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А, содержится в моркови, шпинате, щавеле, салате.
  Недостаток витамина А вызывает заболевание глаз, приводящее к ухудшению зрения. Витамин А предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.
  Витамин D регулирует отложения кальция и фосфора в костной ткани. Он содержиться в сливочном масле, яичном желтке, печени животных и особенно в печени рыб.
  При недостатке этого витамина развивается рахит, задерживается рост костей.
  Минеральные соли
  Наряду с органическими веществами в состав тела человека входят и ми  неральные вещества. Важнейшие из низ: соли кальция, фосфора, железа, натрия, калия магния, хлора, йода, меди. Многие из этих веществ находятся в организме в очень небольших количествах, но значение из велико, и недостаток какого-либо из низ приводит к нарушению нормальной деятельности органов и тконей человека.
  Свыше 80% всех минеральных веществ организма находятся в костях. Это соли кальция и фосфора, придающие костной ткани твердость и прочность.
  Кальцием наиболее богаты молоко и молочные продукты, яичный желток, икра, цветная капуста, фасоль, салат, щавель, шпинат, ржаной хлеб.
  Фосфор входит в состав мозга, нервной ткани. Люди умственного труда неждаются в бальшем количестве фосфора, чем те кто выполняет физаческую работу. Содержится фосфор в мясе, рыбе, молоке, твороге, яйцах, печени, горохе, фасоли, овсяной, пшенной, гречневой крупе и ржаном хлебе.
  Магний важен для нормальной работы сердечной мышцы и всей мышечной системы. Содержится он в ржаном хлебе, пшене, горохе, овсяной, ячневой крупах, отрубях, сыре.
  Соли калия и натрия имеют большое значение для правильного обмена веществ. Натрий поступает в организм в виде поваренной соли. Соли калия содержатся в капусте и картофеле, кураге, изюме, горохе и других продуктах.
  Железо входит в состав красящего вещества крови - гемоглобина. При недостатке в пище железа развивается малокровие. Железом богаты яичный желток, мясо, печень, почки, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, шпинат и другие продукты.
  Медь играет не менее важную роль в организме человека. Она имеет большое значение для образования новых клеток крови, которое продолжается в человеческом организме всю жизнь. Много меди содержится в томатах, редисе, капусте, шпинате, баклажанах, а также в отрубях и дрожжах.
  Йод, так же как желехо и медь, находится в организме в очень небольшом количестве. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Основным источником йода является питьевая вода; богато йодом мясо морских рыб.