Мясо запеченное со сливами:
100 г мяса, 50 г слив сушеных или
свежих, 5 г жира, 2 г муки, соль, специи.
100 г мяса, 50 г слив сушеных или
свежих, 5 г жира, 2 г муки, соль, специи.
Мясо зачистить от пленок и костей, обмыть, натереть солью, посыпать специями, мукой и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире. Переложить на противень вместе с жиром, добавить несколько ложек воды и запекать в средне нагретой духовке, время от времени поливая соком. В конце жарения добавить половинки свежих слив или целые сушеные сливы и несколько ложек воды. Мясо подавать нарезанным ломтиками с картоферем и свежими овощами.
Английский ростбиф:
400 г мяса (лопаточния часть), молотый черный перец,
соль, 50 г растительного масла или свиного жира, 5 г муки,
5 г сливочного масла, бульон.
соль, 50 г растительного масла или свиного жира, 5 г муки,
5 г сливочного масла, бульон.
Мясо вымыть, обсушить салфеткой, обрезать жир и жилистые части, срезать пленку, посолить, добавить пряности и быстро обжарить с обеиз сторон на разогретом жире. Время от времени поливая мясо мясным соком, бульоном, запекать в горячей духовке 30 -40 минут (по 15 - 20 минут с каждой стороны). Мясо переложить в другую посуду и оставить его на плите. В выжарки добавить муку, залить бульоном и как следует проварить, добавив масло. Мясо, которое должно быть внетри розовым, но не с кровью, тонко нарезать, уложить на разогретое блюдо и залить горячим соусом.
Подавать с картофелем, с рисом, посыпанным зеленью петрушки, с отврными овощами. Холодное, тонко нарезанное мясо можно подавать с майонезом или кетчупом.
Подавать с картофелем, с рисом, посыпанным зеленью петрушки, с отврными овощами. Холодное, тонко нарезанное мясо можно подавать с майонезом или кетчупом.
Свинина с луком, запеченая в тесте:
1 кг лука, 1 кг свинины, 2 стакана муки,
3/4 стакана воды, 50 г масла топленого,
соль и перец по вкусу.
Лук очистить и мелко порубить, посыпать его солью и перцем, хорошо вымешать. Свинину порезать кусочками, посолить, поперчить. Из воды, щепотки соли и муки замесить тесто, накрыть нагретой кастрюлей на 30 минут, затем разрезать на 4 части, сформовать четыре шарика и все из раскатать на лист диаметром 26 см. Коржи сложить один на другой, промазывая маслом, кроме верхнего. Снова раскатать все вместе и положить на лист так, чтобы края коржа заходили за лист. Выложить на поверхность коржа половинку лука, разровнять ложкой, сверху разложить свинину, засыпать ее оставшимся луком, растопленным маслом, полить, закрыть со всех сторон коржом, соединить края теста, хорошо защипать, смазать обильно маслом.
Испечь свинину в тесте в духовке со средним жаром. Подавать в той же посуде.
Испечь свинину в тесте в духовке со средним жаром. Подавать в той же посуде.
Свинина с овощами:
Свинина - 250 г; кртофель - 150 г;
корень имбиря - 2 г; перец сладкий - 2 шт.;
яичный белок - 1 шт; лук-шалот - 1 ст. ложка;
крахмал кукурузный 1 ст. ложка; масло растительное
- 2 ст. ложки; вино столовое - 1 ч. ложка;
бульон куриный - 1/2 стакана.
Мясо нарезать ломтиками. Добавить соль, вино, яичный белок и крахмал. Перемешать и оставить на 30 минут. Обжарить свинину в чати разогретого до 140оС масла до готовности. В этом же масле обжарить лук-шалот, имбирь, влить половину нормы бульона, разведенный небольшим количеством воды крахмал и перемешать. Положить обжаренную свинину и тушить до загестения соуса. Оставшееся масло разогреть до 160-180оС, обжарить в нем нарезанные картофель и перец. Добавить соль вв оставшийся бульрн, все перемешать и тушить до готовности.
Куриное филе с овощами:
Курица - 250 г филе; маслокунжутное - 1 ст. ложка;
овощи мороженные китайские - 300 г; соевый
соус - 2 ст. ложки; соль по вкусу; имбирь и перец
молотые - по вкусу; рубленная
зелень укропа и петрушки.
Филе нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Замороженные овощи обжарьте на масле, постоянно помешивая. Добавьте ломтики филе и обжаривайте еще 10 минут. Посыпьте имбирем, полейте соевым соусом и водкой. Доведите до кипения, посолите и поперчите. При подаче гарнируйте блюдо рисом и оформите рубленой зеленью.
Салат мясной с черносливом:
Говядина отварная - 100 г; кортофель - 100 г;
майонез - 50 г; чернослив без косточек - 60 г;
зелень петрушки и укропа; соль по вкусу; яйцо
вареное - 2 шт.
Картофель отваривают и охлаждают. Чернослив распаривают. Мясо, чернослив, картофель и яйца нарезают кубиками средней величины. Подготовленные продукты соединяют, запрявляют солью, майонезом, тщательно перемешивают и оформляют зеленью.
Кролик, тушенный в молоке:
Кролик - 1 тушка; шпик - 50 г;
лук репчатый - 2 головки; жир - 3 ст.ложки;
молоко - 2 стакана; зелень петрушки и укропа;
листья зеленого салата; соль - по вкусу.
Обработанную тушку кролика разрубите на куски и обжарьте до образования румяной корочки. Шпик нарежьте тонкими ломтиками и уложите на дно сотейника. Репчатый лук нашинкуйте и посыпьте на шпик, сверху уложите куски кролика. Залейте горячим молоком, посолите и тушите до полной готовности. Готовое блюдо уложите на листья зеленого салата и оформите зеленью На гарнир подайте жареный картофель или отварную фасоль.
Шницель из говядины по-охотничьи:
200 г говядины (задняя часть), 10 г копченого
сала, соль, 5 горошин черного перца,
50 г грибов, 50 г белого вина, 4 ягодя можжевельника,
50 г сметаны, 50 г ветчины, бульон (можно из кубика).
Отбитый кусок мяса обжарить на сале, посолить, добавить перец и можжевельник, мелко нарезанные грибы и немного бжарить. Добавить бульон, вино, сметану и тушить до готовности. Пряности вынуть и добавить нарезанную соломкой ветчину.
Зразы по-польски:
500 г мякоти мяса, 1 чайная ложка
масла для фарша, 1 стакан молока, 3 яйца,
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или
укропа, 4 ст. ложки сухарей толченных, соль и
перец по вкусу, 2 ст. ложки масла для жаренья.
Разделить мясо на равные куски, отбить их тяпкой так, чтобы не порвать тканей, положить на каждый кусочек небольшие, сформованные из форша колбаски закрыть их со всех сторон мясом так, чтобы один край мяса находил на другой, и заколоть края очищенной от серы спичкой - зразы посолить, поперчить, посыпать мукой и пожарить в разогретом масле. Обжаренные со всех сторон зразы сложить в кастрюлю и залить соусом. Подавать зразы, полив их соусом и обложив отварным молодым картофелем, облитым маслом и посыпанным зеленью петрушки или укропа.
Приготовление фарша: толченые сухари залить горячим молоком, размешать, положить масло, 2 рубленых яйца, зелень и 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и охладить.
Приготовление соуса: грибы очистить от земли, хорошо промыть в проточной воде, порезать крупными кружочками. Лук мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолтьь и обжарить до готовности так, чтобы вся жидкость испарилась. Сметану перемешать с мукой, разбавить 2 стакана бульона, вылить на сковороду с грибами, вскипятить.
Приготовление фарша: толченые сухари залить горячим молоком, размешать, положить масло, 2 рубленых яйца, зелень и 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и охладить.
Приготовление соуса: грибы очистить от земли, хорошо промыть в проточной воде, порезать крупными кружочками. Лук мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолтьь и обжарить до готовности так, чтобы вся жидкость испарилась. Сметану перемешать с мукой, разбавить 2 стакана бульона, вылить на сковороду с грибами, вскипятить.
Запеченные трубочки из ветчины:
2 куска ветчины, 1 кусок хлеба, 100 г горячего
молока, 2 яйца, тертый мускатный орех на кончике
ножа, молотый красный перец, 5 г растительного
масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка
мелко нарезанной зелени петрушки, 1 луковица, соль.
Ветчину разложить на доске. Хлеб нарезать кубиками, сложить в миску и залить горячим молоком, добавить яйца, растительное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, мелко нарезанный лук, пряности, соль, хорошо размешить и взбить. Этой массой намазать кусочки ветчины, которые затем свернуть в трубочки, уложить их на смазанную маслом сковороду близко друг к другу. Запекать в духовке на среднем огне 25 минут.
Рулет из телятины
125 г телятины, 40 г черствого хлеба,
25 г молока, 1 1/2 сырого яйца, 15 г сливочного
масла, 1 крутое яйцо, 10 г лука и петрушки,
50 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Телятину перекрутить на мясорубке с луком. Добавить в фарш яйцо, размеченный в молоке хлеб, соль, перец. Из приготовленного фарша сделать рулет, положив в середину вдоль всего рулета нарезанное кружочками крутое яйцо. Рулет выложить на противень, смазать яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Перед подачей разрезать на куски, полить сметаной и пысыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Антрекоты с грибами в сметане
400 - 600 г говядины, стручковый молотый сладкий
перец, 40 г растительного масла, бульон,
250 г свежих грибов, соль, тмин, 250 г сметаны,
20 г муки, лимонный сок, зелень петрушки.
Куски мяса отбить, натереть солью, смешанной с молотым перцем, быстро обжарить, подлить лульон и тушить почти до мягкости. Добавить 2/3 нормы грибов, тушенных с солью и тмином. Готовое мясо вынуть. К сметанной заправке добавить лимонный сок, проварить, приправить специями и прогреть мясо в этом соусе, добавив петрушку, но уже не кипятить.
Грибы для блюда можно тушить в белом вине с луком и гвоздикой.
Подать с рисом. На каждую порцию мяса положить часть тушеных грибов, зелень петрушки или ломтики помидора.
Грибы для блюда можно тушить в белом вине с луком и гвоздикой.
Подать с рисом. На каждую порцию мяса положить часть тушеных грибов, зелень петрушки или ломтики помидора.