СУПЫ

Суп из зеленого горошка с картофелем:

1/4 л мясного бульона, 40 г консервированного горошка,
60 г картофеля, 10 г растительного маргарина,
1/2 яйца, зелень петрушки.
  Отварить картофель и размять его вместе с горошком, разбавить бульоном и картофельным отваром, посолить и варить. Добавить яйцо, растительный маргарин, перемешать и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.






Суп рыбный с рисом и томатным соком:


500 г филе рыбы, 1 л воды, 4 ст. ложки риса,
4 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла,
1/2 стакана томатног осока,
3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца,
8-12 зубчиков чеснока, зелень, соль,
молотый перец, острый стручкавый перец по вкусу.
  Промыть рис положить в кипящую подсоленую воду и варить до полуготовности. Рупчатый лук мелка нарубить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и, помешивая, прогреть в течение 5 мин. Влить томатный сок, перемешать и на медленном огне при слабом кипении варить 7-10 минут. Когда жир приобретет оранжевый цвет, лук с томатом соединить с рисом и варить рис до готовности. Филе рыбы промыть, нарезать, положить в суп. Добавить нарезанный острый стручковый перец, лавровый лист, перец горошком, соль и при слабом кипении варить до готовности. Готовый суп с рыбой заправить растертым чесноком, молотым перцем и солью по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.






Юшка грибная с фрикадельками из рыбы:

330 г рыбы, 1,5 л воды, 7 сушеных рибов,
 1 ст. ложка сливочного масла,
1 яйцо, 5 картофелин, 2 луковицы,
зелень, перец молотый, соль по вкусу.
  Сушеные грибы хорошо промыть, залить холодной водой и варить. Готовые грибы вынуть из бульона, мелко нарезать и поджарить с луком на сливочном масле. В грибной бульон положить картофель, лук, грубы, варить 25 минут. Добавит соль, перец и довести до кипения.
  Для приготовления фарша, рабное филе и лук пропустить дважды через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец. Полученную массу хорошо взбить, сформовать фрикадельки и отварить из в подсоленной воде. Перед подачей на стол в юшку положить фрикадельки и посыпать мелко нарубленной зеленью.






Солянка сборная мясная:

600 г мяса, 400 г телятины, 200 г ветчины вареной,
50 г томата, 50 г маринованных грибов, 50 г маслин,
50 г маринованных огурцов, 2 ст. ложки муки, 150 г
масла, 200 г сметаны, 2 ст. ложки рубленной
зелени петрушки и укропа, 1 луковица,
соль и перец по вкусу.
  Сварить бульон из говядины, лука и кореньев. Телятину изжарить на масле куском. Полученный от жаренья телятины сок слить в бульон. Маринованные грибы порезать тонкими ломтиками, из маслин удалить косточки, огурцы нарезать тонкими кружочками и все потушить в масле, закрыв крышкой. Остывшую телятину и ветчину нареать тонкими ломтиками. 50 г муки и столько же масла растереть на сковороде и слегка подрумянить на огне; разбавить бульоном (2 стакана), весь бульон  процедить через сито, соединить с приготовленной сукой, томатом, сметаной, маринадами и прокипятить 5-10 минут; добавить нарезанные ветчину и телятину. Еще раз прокипятить. Перед подачей на стол посыпать солянку зеленью укропа и петрушки.






Суп из аргентины:

350 г рыбы, 1,5 л воды, 1 морковь, 5 картофелин,
1 луковица, по 3 горшины черного и душистого перца,
корень петрушки, 1 лавровый лист, зелень петрушки,
соль по вкусу.
  Подготовленную тушку аргентины разрезают на кусочки. В кипящую воду заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и морков, измельченные лук и корень петрушки. Варить 20 минут. Послу этого добавить кусочки рыбы, перец, лавровый лист, соль и варить 0,5 часа. Готовый суп снять с огня, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.







Суп картофельный с цветной капустой:


400 г картофел, 300 г цветной капусты, 80 г
лука, 40 г растительного масла, 20 г
рубленой зелени петрушки, 200 мл. сливок,
1,5 л воды, соль, перец по вкусу.
  Картофель отваривают и протирают через сито вместе с отваром. Пюре смешивают с рубленным репчатым луком, растительным маслом, молотым перцем, мелко нарубленной цветной капестой и доводят до кипения. Перед тем как подать, кладут сливки и зелень петрушки.







Гаспачо - холодный испанский суп:

1 луковица, 1/2 дольки чеснока, 1/2 ст. ложки
панировочных сухарей, 400 г томатного сока,
1 ст. ложка кетчупа, 1/2 ст. ложки уксуса,
1/2 чайной ложки оливкового масла, соль,
молотый черный перец, зелень петрушки,
1 лимон.
  Мелко нарезанный лук, толченный чеснок, панировачные сухари перемешать с небольшим количеством томатного сока (лучше в миксере). Все это вылить в фарфоровую посуду, долить томатный сок, добавить кутчеп, уксус, растительное масло, соль и пряности. Размешать, добавить лимонный сок, измельченную зелень петрушки и поставить в холодильник. Подавать с гарниром.
  Овощной гарнир: нарезанный тонкими ломтиками очищенный огурец (1/2 огурца), 1/2 зеленого сладкого перцп, 1 помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо. Сбрызнуть лимонным соком.





Суп картофельный с сосисками

300 г мяса, 300 г сосисок, 1 луковица,
100 г сметаны, 2 желтка, 1 морковь,
7 - 8 картофелин, зелень петрушки и укропа.

  Сварить бульон из мяса с овощами, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель, отварить его до мягкости и процедить суп через дуршлаг. Протереть в бульон лук, морковь и картофель, вскипятить, заправить сметаной с желтками и опустить очищенные и поджаренные сосиски. Готовый суп пасыпать зеленью.



Рассольник из хека

500 г рыбы, 1,5 л воды, 3 картофелины,
2,5 ложки перловой крупы, 2 моркови,
1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица,
по 2 горошины черного и душистого перца,
соль по ввкусу, 1 - 2 листа лаврового.
  Приготовить рыбный бульон. Перловую крупу отварить до готовности. Очищенный картофель нарезать дольками,  корень петрушки - кусочками, огурцы - ломтиками, а морковь и лук - соломкой, слегка обжарить. В процеженный кипящий бульон положить подготовленные овощи и варить 15 минут. Добавить огурцы, перец, лавровый лист, вареную крупу, рыбу и довести до готовности.