Картофель, фаршированный грибами:
200 г картофеля, 5 г грибов сушеных или
50 г свежих, 20 г лука, 1-2 яйца,
30 г сметаны, 5 г жира, 2 г муки,
2 г зелени пертрушки, соль, перец.
200 г картофеля, 5 г грибов сушеных или
50 г свежих, 20 г лука, 1-2 яйца,
30 г сметаны, 5 г жира, 2 г муки,
2 г зелени пертрушки, соль, перец.
Сушеные грибы помыть, замочить и отварить в той же воде, затем мелко порубить. Картофель очистить, помыть и удалить сердцевину. Воду закипятить, посолить, положить картофель и вынутую сердцевину и варить в течение нескольких минут. Лук мелко порубить и обжарить в жире. К нему добавить грибы, яйца, протертые сердцевины картофеля, соль перец по вкусу и перемешать. Полученным фаршем заполнить картофель, сложить в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности. Сметану размешать с мукой, заправить картофель и закипятить. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Картофель по-французски:
50 г шпика, 150 г лука, 1 кг сырого картофеля,
1 долька чеснока, соль, перец,
1 чайная ложка тмина, 250 г сметаны, 1/4 л бульона
из кубика магги.
Рулет картофельный:
Картофель - 2,5 кг; лук репчатый - 240 г;
морковь - 200 г; маргарин - 100 г;
яйцо - 5 шт; сметана - 50 г; сухарики - 50 г.
Отваренный картофель в горячем виде протрите. Для форша очищенный лук селко нарежьте и спассеруйте на маргарине 5-7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь и пассеруйте все вместе при закрытой крышке. Варенные яйца порубите и смешайте с луком и морковью. Добавьте соль. перец и рубленную зелень. На смоченную водой салфетку выложите картофельную массу в виде прямоугольника толщиной 2-2,5 см. На середину вдоль прямоугольника уложите фарш. Края прямоугольника осторожно переложите с салфетки на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень швом вниз. На поверхности нанесите сметану и запекайте в духовке при 220оС .
Картофельный гуляш:
150 г лука, 1 кг картофеля, соль, перец,
5-6 штук зеленого сладкого перца, 250 г
помидоров, 1 долька чеснока, 3-4 ст. ложки
сметаны, 50 г ветчины или колбасы, 1/2
кубика магги, 20 г растительного масла, зелень
петрушки и укропа.
Лук нарезать и обжарить на масле. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, смешать с луком, посыпоть солью и перцем. Очистить от зерен и нарезать полосками сладкий перец и сложить в те же кастрюлю. Влить 1/2 литра бульона, приготовленного из кубика, тушить овощи 10 минут. Добавить нарезанные помидоры и мелко нарубленную дольку чеснока. Ветчину нарезать полосками и также положить в кастрюлю. Перед подачей на стол добавить сметану и густо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Бабка картофельная
200 г картофель, 100 г молока,
10 г масла растительного, укроп,
перец красный, соль, жир.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перцем и укропом. Форму смазать жиром, положить картофель, залить молоком, смешанным с растительным маслом, закрыть крышку и запекать. Когда картофель станет мягким, снять крышку и подрумянить.
Котлеты картофельно-рыбные
100 г рыбы копченой, 100 г картофеля,
20 г жира, 10 г лука, 1 яйцо,
булка тертая - 10 г, соль, перец черный,
рыбная приправа.
Рыбу почистить. Лук порубить и потушить в жире. Свежесваренный картофель и рыбу пропустить черещ мясорубку. К этой массе добавить лук с жиром, яйцо, приправы и перемешать, сформировать котлеты, обвалять в тертой булке и жарить в разогретом жире. Подавать, посыпав зеленью.